Главная / Статьи о натуральной косметике

Blog - Статьи о натуральной косметике

Построждественский Detox

Построждественский Detox

Праздники, отпуск, выходные - это время релакса и отказа от привычного сумасшедшего ритма. Но, как следствие, еще и сбой всех возможных привычек ухода за собой. В итоге, в середине января, мы получаем тусклый цвет лица и волос, синяки под глазами, акне и расширенные поры, сухие участки на коже, лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но Shaka знает как быстро и приятно вернуть себя в норму! Ловите несколько лайфхаков.

Тело

Мое любимое средство в данном случае - баня. Это самый простой способ быстро и эффективно очистить себя от токсинов и улучшить положение как конкретно кожи, так и всего организма в целом. Ведь всем знакомо чувство легкости, которое наполняет тело после того, как хорошенько пропариться. А если сделать это в комплексе с массажем, то эффект просто потрясающий! 

Если же побаловать себя этой процедурой нет возможности, то можно обойтись теплой ванной с добавлением морской соли, соды и сухим молоком. В данном случае отлично могут подойти бомбочки с эфирными маслами для ванной от Shaka, ведь все нужное для детокса уже есть в составе. Такая процедура расслабит, снимет отёчность и смягчит кожу.

Не помешает также применение скрабов, это могут быть сахарно-солеве скрабы либо же кофейные. Кроме того, что это отшелушивание омертвевших частиц, которые мешают коже дышать и принимать лосьоны и кремы, которые будут наноситься следующим шагом, так это еще и отличная антицеллюлитная программа.

А вот для локтей и ножек советую применять базовые масла (зародышей пшеницы, жожоба, абрикосовой косточки, оливковое), либо же масла-баттеры (кокосовое, пальмовое, масло Ши).

Лицо

За употребления жирной еды, сладкого, а также алкоголя нежная кожа лица точно не скажет вам «спасибо». И, как следствие, мы получаем повышение сухости и бледно серый тон лица. А если еще и случайно поспали  несколько дней с косметикой, то легко можете обнаружить расширенные поры и мелкие угри.

Запросто решит эту проблему энзимный пилинг, который без травматизма отшелушит все ненужное и запустит механизм естественного восстановления. После будет уместно нанести любимые маски, если же под рукой не оказалось нужной маски можно воспользоваться соком свежего огурца, сливками. Кроме этого кожа будет рада розовой воде, которая уже давно полюбилась многим, ведь она отлично справляется с усталой и тусклой кожей.

Отдельное внимание стоит уделить зоне вокруг глаз. Иногда одна бессонная ночь может обернуться синяками под глазами, что уж говорить о более длительных недосыпах. Тут отличным помощниками станут специальные крема в состав которых входит кофеин, витамин К и витамин С, что поможет быстро убрать синие круги и припухлость. Лучшего результат можно добиться, если такой крем положить в холодильник перед использованием. Также можно использовать специальные патчи, например, с водорослями. В конце концов можно воспользоваться старыми и хорошо проверенными способами - кружочки огурца, чай или сок алоэ.

Волосы

После обильного нанесения стайлинговых средств и постоянных завивок волосы явно не будут в восторге, а тут еще и атака изнутри. Но и тут не все так плохо, просто дайте им отдохнуть. Постарайтесь несколько дней не использовать фен, утюжки и плойки, вместо этого наносите защитный спрей.

Не помешают в данном случае восстанавливающая и увлажняющая маска на основе экстракта брокколи, мяты, горошка, алоэ, петитгрейна. Ну а самым простым рецептом в данном случае будет нанесение репейного масла с медом.

Восстанавливайтесь, возвращайте легкость в теле и сознании и не забывайте, что большинство наших внешних проблем идут от образа жизни и питания. Устройте несколько разгрузочных дней без вредной еды, алкоголя и сигарет. Пейте больше воды и гуляйте хотя бы час в день на свежем воздухе.

Жир + Гормоны - Витамины = Целлюлит

Жир + Гормоны - Витамины = Целлюлит

На рынке косметических продуктов одними из самых дорогих и популярных средств являются именно антицеллюлитные программы. Производители косметики используют всевозможные трюки и громкие слоганы, чтоб внушить покупателю информацию о великой проблеме “апельсиновой” кожи. Часть производителей ставят знак равенства между целлюлитом и лишним весом, кто-то называет это болезнью и лишь немногие производители честно могут признаться в том, что им вряд ли удастся на 100% убрать, вызывающую столько ужаса, корку с вашей кожи.

Хочу чуточку поразмышлять вместе с вами об этой “проблеме”.

Если, например, допустить взаимосвязь лишнего веса с целлюлитом, то почему тогда достаточно большое количество людей, обладающие идеальным соотношением веса и роста (к слову, к ним отношусь и я), имеют целлюлит на ягодицах и бедрах? Если же это болезнь, то 75% женского населения мира больны и их нужно срочно лечить…. Но ведь тогда это должен быть совсем не крем или скраб, а медицинские препараты. Опять таки, возникает вопрос того, что уже даже на одноразовых гигиенических средствах пишут  что “самолечение может навредить вашему здоровью”, а на большинстве коробочках антицеллюлитных средств об этом ни слова.

Мое прозрение наступило только тогда, когда я впервые решила создать антицеллюлитный скраб для себя. И если уж совсем честно, то мой засоренный рекламой мозг не сразу воспринял нужную информацию и первым делом я начала искать специально созданные комплексы по борьбе с целлюлитом, чтоб смешать несколько самых-самых и получить такую себе супер-бомбу быстрого действия.

В первую очередь мой поисковик выдает, конечно, самые популярные марки косметики с заоблачными ценами и с химическим составом, который я даже прочитать правильно 4 года назад не могла. А на самом деле все оказалось очень просто и доступно. Нужно было лишь заглянуть в учебник по анатомии для школьников, но кто ж знал :)

Итак, копнем чуть глубже.

Существует два очень схожих по написанию, но совсем разных по смыслу термина, которые звучат как “cellulite” и “cellulitis”.  Сellulite - липодестрофия, косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировом слое. Более того, даже выделено 4 стадии этого “недуга”. Cellulitius - флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) подкожной жировой клетчатки. Это конечно уже медицинская проблема. Но, кажется, очень многим удобно путать эти понятия. Так как о гнойных воспалениях у большинства из нас уж точно речь не идет, то поговорим только о “Сellulite”, или липодестрофии.

Целлюлит (липодистрофия) - это структурные изменения в подкожно-жировом слое. И виновником данных структурных изменений ученые называют эстрогены (группа стероидных гормонов - эстрон, эстриол, эстрадиол), которые вырабатываются в яичниках. Уровень этого гормона меняется с возрастом и образом жизни, потому ухудшение состояния кожи женщины наблюдают именно в период гормонального изменения в организме (менструация, беременность, прием гормональных препаратов).

Но в косметологической проблеме под названием “целлюлит” гормон, под влиянием которого происходит кислородное голодание клеток и угнетается процесс расщепления жиров, не может отыгрывать решающую роль только потому, что  для таких показаний должны быть весомые отклонения от нормы, либо “особое положение” женщины. Потому тут важны сами жировые клетки, которые не формируются равномерно, а делают это по принципу “тут нужнее”.

Вы, наверное, тоже думаете о том, что подкожный жир он же там глубоко под дермой и эпидермисом и пусть себе там разрастается как хочет. И все бы было так, если бы у нашей кожи хватало сил сдерживать эти разрастания. Так на сколько все же эластична и упруга ваша кожа чтоб удержать эти бугорки? А ведь именно тут заложен главный вопрос целлюлита.

Все дело в том на сколько вы толстокожи!

Вот он, ответ на вопрос почему у мужчин практически не бывает целлюлита, да потому что мужской гормон тестостерон подарил им эпителий на 30% толще чем у женщин.

Потому у нас, у женщин, есть два пути: правильный и легкий.

Правильный и дешевый - наладить образование подкожного жира таким образом, чтобы он не накапливался в излишке, и не давать возможности застоя. Это делается правильным и четким режимом питания и регулярными физическими нагрузками. Также, по назначению вашего врача, возможен прием витаминов, например Е, который помогает поддерживать упругость кожи и регулировать процесс выработки кожного сала изнутри.

Легкий, но дорогой - покупать крем, скраб, обертывания для восстановления эластичности кожи. Следует обращать внимание, чтоб состав таких средств был направлен именно на восстановление упругости, а не на борьбу с жировыми клетками, например. Такие косметологические средства при правильном подборе ингредиентов будут значительно подтягивать кожу, тем самым визуально сглаживать неровности. Но будьте готовы к тому, что как только вы прекратите внешнее воздействие, эффект сразу уйдет.

Shaka же советует подойти к вопросу комплексно, чтоб достичь максимального эффекта. Мы рекомендуем держать тело в тонусе и лишь поддерживать хорошие результаты природными компонентами, которые мы подберем специально для вас и упакуем в красивую коробочку.

Средства, которые мы предлагаем для борьбы с целлюлитом мы уже не раз анонсировали. В первую очередь это, конечно, цитрусовый кофейный скраб, который мы рекомендуем применять с антицеллюлитным кремом. Для ежедневного ухода и повышения эластичности кожи предлагаем воспользоваться гелем из серии Natural Feelings "Лимон и чайное дерево". А для массажей воспользоваться массажным маслом от Shaka.

Будьте красивы и здоровы!
Ваша Shaka


Натуральная косметика: 100% пользы и 0 вреда?

Натуральная косметика: 100% пользы и 0 вреда?

Мы часто сталкиваемся с вопросами по поводу натуральной косметики. При чем спрашивают не только про продукцию Shaka, но и про другие марки. И это понятно, так просто информацию по этой теме не найти. Большая часть это реклама, а остальное, как правило, домыслы и фантазии.

Поэтому в этой статье мы попытаемся разобраться что же такое натуральная косметика, а в дальнейших публикациях отвечать на самые популярные вопросы и развеивать мифы по поводу натуральной косметики.

Во-первых, следует определиться с тем, что же это за понятие «натуральная косметика» и почему какие-то средства могут считаться натуральными, а какие-то нет.

Тут все не так просто. Какого-то регламента или правила, определяющего натуральность того или иного продукта просто не существует. Как правило, если говорить про магазинные средства, то компании могут указывать, что  косметика натуральная, если в составе есть хотя бы один натуральный компонент (например, эфирное масло). Однако, в состав входят еще как минимум консерванты и стабилизаторы, которые могут быть не то что не натуральными, а синтетическими и откровенно вредными.

Чуть лучше обстоит дело с органической косметикой. С этим понятием все немного строже. Органической может называться косметика, которая на 95% состоит из натуральных ингредиентов, которые, при этом, должны быть выращены без применения пестицидов. Это понятие в косметологию пришло из продуктов питания, поэтому нормы тут очень жесткие. Весь процесс производства, на каждом этапе, проходит строгую сертификацию и в результате мы получаем средства, у которых на упаковке имеются соответствующие значки организации, которая провела сертификацию. Сложность с этим только одна - дороговизна. Такое производство и сертификация для компаний очень дорогая, как следствие, косметика, которую они производит, не может быть дешевой.

Так что если вы захотите купить органическую косметику, то лучше идти в аптеку и тщательно выбирать средства, смотреть сертификаты производителя и читать описание. Но нужно быть готовыми к тому, что доступно это точно не будет.

Что касается натуральности, то тут, как понимаете, может повезет, а может нет.  Производители массовой магазинной косметики стараются увеличить срок хранения своих средств, удержать привлекательный аромат и консистенцию, обеспечить стабильность производства и для этого могут использовать как дорогие качественные средства, так и дешевые синтетические. Поэтому внимательно читайте составы и помните, что чем натуральней средство, тем меньше у него срок хранения.

Наверное, благодаря этой ситуации и появился сегмент натуральной косметики ручной работы от небольших брендов. Составы у них, как правило более понятны (без всяких сульфатов для пенообразования или синтетического спирта), а действующих веществ больше. С нашей точки зрения, продукция, которую производит Shaka и наши коллеги по цеху, более натуральная, чем любое средство масс-маркета. Во-первых из-за отсутствия вредных веществ. Наша косметика делается в небольших, иногда домашних лабораториях, и у нас, как минимум, просто нет возможности работать с опасными химическими веществами. Во-вторых, такая косметика изготавливается индивидуально и нет необходимости добавлять сложные компоненты, чтобы продлить срок жизни средства. У косметики, изготавливаемой под заказ, обычно срок годности не превышает 1-3 месяца, а некоторые продукты и вовсе следует хранить в холодильнике. В-третих, такие небольшие производства натуральной косметики дорожат своей репутацией и каждый клиент на вес золота, поэтому ингредиенты используются качественные, а составы обеспечивают не только красоту и аромат продукта, а еще и реальную пользу. Конечно, это все накладывает отпечаток на стоимость и такая натуральная продукция стоит дороже, чем условная Nivea в магазине. Но и пользы от нее гораздо больше.

Значит ли это что мы совершенно не используем консерванты. Нет, не значит. Конечно мы их используем. Ведь без них уже через сутки в средстве не останется ничего полезного, зато 100% состава будут занимать микробы и бактерии. В каких-то рецептах это натуральные компоненты, в каких-то специальный растительный консервант, который мы закупаем у поставщиков. Про консерванты, которые используются в косметике Shaka мы чуть позже подготовим отдельный пост.

А вот чего мы не используем, в отличии от крупных производств, то это красители. Все наши красители пищевые и их без преувеличения можно есть ложками, не то что использовать, например, в гелях для душа. Еще одно средство, к использованию которых мы подходим очень осторожно, это ароматизаторы. Именно поэтому запахи наших средств легкие, воздушные и достаточно быстро распадаются.

Что же делать чтобы совсем избавиться от вредных веществ? Тут выход простой - загляните в холодильник. Сметана, яица, горчица, растительное и оливковое масло станут отличными основами для домашних рецептов натуральной косметики. Кстати, Shaka так и начиналась в свое время, мы просто тогда еще не знали во что это перерастет :).

У этого подхода проблема только в том, что придется потратить действительно много времени, чтобы разобраться с ингредиентами, их действием, сочетанием, воздействием на кожу. Зато можно быть на 100% уверенными в том, что наносится на кожу.

А вот однозначно сказать, что из всего многообразия косметики менее вредное нельзя. Можно всю жизнь пользоваться магазинными средствами и быть счастливым обладателем нежной и сияющей кожи, а можно сильнейшим раздражением реагировать на самые безобидные компоненты. С домашними средствами, легко навредить себе передержав средство на коже или выбрав рецепт не подходящий для своего типа кожи. Это, кстати, не шутки, можно получить серьезные ожоги или очень усугубить состояние кожи. Со средствами, которые производятся для вас лично или покупаются в магазине или аптеке, даже при наличии всех сертификатов, могут быть индивидуальные реакции или аллергия на компоненты. Так что мы призываем к разумным экспериментам и аккуратному использования любых косметических средств. И не забывайте, что кожа это всего лишь отражение вашего общего состояния организма. Будьте здоровы, а мы по мере сил поможем приумножить и подчеркнуть вашу красоту.